📍 Итак, самая горячая пора сентября,октября и персональный мини-ад каждого уважающего себя родителя – составление расписания занятий ребенка и построение логистики перемещений. Хочется впихнуть «невпихуемое» и наполнить год максимально полезными и развивающими активностями. Позволю дать себе несколько советов в этой нелегкой задаче, которые сэкономят Ваше время, силы и деньги. Автор Anna Vysotskaya.
1. Если ребенок только идет в школу, не пренебрегайте таким понятием, как адаптация к учебному ритму и новым задачам в жизни ребенка. Я не советую родителям расставаться с любимыми спортивными секциями (которые, напротив, желательно сохранить как можно дольше в жизни ребенка), но активно призываю не усердствовать с кружками на продленке, даже если они кажутся такими привлекательными. Продленка в первом классе – скорее жесткая необходимость, нежели развлечение. Гораздо эффективнее для первоклассника провести это время дома, играя или читая. В плане финансов часто выигрывает вариант с няней ли автоняней (возит на тренировки и доставляет домой), нежели вариант с оплатой продленки и всех кружков. В первом классе у ребенка должно оставаться минимум два будних дня, полностью свободных от дополнительных занятий. Походы в музеи и дополнительные кружки допустимы в один из выходных дней – предпочтительнее суббота. Прекрасно, если на воскресенье у ребенка вообще не будет жестких планов, и это время можно будет планировать всей семьей в зависимости от сезона, проводя его вместе.
2. Если Ваш ребенок перешел в четвертый класс, и Вы планируете в конце учебного года поступать в сильную школу, учитывайте ту дополнительную нагрузку, которая ляжет на плечи ребенка к зиме, когда он начнет посещать курсы подготовки. Еще один важный момент – занятия с репетиторами, которые приходится планировать на вечер или на выходные. К весне многие дети оказываются настолько истощенными, что показывают очень нестабильные результаты на экзаменах (это же, кстати, относится и к ученикам средней школы, которые планируют переходы). Я советую частично освободить ребенка от школы – например, просто договорившись с администрацией о том, что один учебный день ребенок будет пропускать. Это даст возможность заниматься с репетитором утром хотя бы раз или два в неделю (что вполне достаточно). Как вариант – именно в год поступления можно практиковать очно-заочную или полностью заочную форму обучения, спланировав все профильные занятия в утреннее время.
3. Действуйте, исходя из приоритетов. Часто родители жалуются – мол, у нас есть только один свободный день и только одно свободное «окно», и нужно поставить желаемое занятие с педагогом именно на это время. Составление расписания – это не игра в тетрис. Первым необходимо планировать то, что отвечает наиважнейшей задаче на этот год. Скажем, если у моего ребенка – дислексия, и я нашла классного логопеда, я не буду вклинивать его между занятием флейтой и танцами. Сначала я спланирую именно это занятие – в самое лучшее и оптимальное время и для педагога, и для ребенка (с учетом его работоспособности). И только потом я буду планировать флейту. Если при этом, придется на время вычеркнуть флейту – сделаю это. Если ребенок – спортсмен, и имеет определенные цели в спорте, Вам также придется отсекать все лишнее, чтобы сохранить его тонус и жизнерадостность, пусть и в ущерб интеллектуальной нагрузке. Одним словом, сначала корень, скелет, основа, затем – декор (если на него есть время).
4. Польза может быть вредной. Зачастую мы строим все расписание ребенка, исходя из представлений о пользе для его развития. Ребенок – объект, в котором нужно что-то «докрутить и допилить». Метальная арифметика, нейропсихолог, репетитор по русскому, олимпиадные задачи, шахматы, история искусств – эта ложка за маму, а эта за папу. Это для ума, а это для эмоций. Нужно ли говорить, что кроме того, что это огромные затраты финансовые, ребенок часто даже не включается во все эти занятия. Ходит, но не присутствует. Что-то делает, но не проживает. Бонусом теряется мотивация, так как эти занятия были выбраны под давлением мамы. Да, вы как мама можете настоять на чем-то полезном для ребенка, что требует от него усилий, и чем он не горит заниматься, но это должно быть что-то одно (!) Правда, одно. Все остальные занятия ребенок должен выбирать сам, для души и удовольствия. Только в этом случае его мотивация будет развиваться в нужном направлении. А Вы, в свою очередь, научитесь расставлять приоритеты. А что действительно сейчас САМОЕ актуальное и полезное? Что не может подождать?
5. Идите не от вида занятий, а от педагога. Если стоит выбор, что убрать, а что оставить, смотрите не только на пользу и логистику, а на личность наставника. Личность всегда в приоритете, это то, за что стоит держаться. Все остальное - подождет.
6. Если Вам кажется, что Ваш ребенок ничего не хочет, и на все занятия ходит только потому что Вы его записали, устройте образовательный детокс. Отмените все занятия – на месяц, на полгода, год. Оплатите свое участие в каком-то тренинге или образовательном курсе на сэкономленные средства. Ждите, пока ребенок сам попросит Вас найти ему тот или иной кружок. Это не страшно, а очень даже полезно. И Вам время на мягкую осень для себя, и ребенку неожиданно легко дышится.
7. Если ребенок хочет бросить тот или иной кружок, на который он ходил весь прошлый год, не сопротивляйтесь. Постарайтесь выяснить, что стоит за этим желанием – разочарование, несовпадение с педагогом, усталость, потеря интереса… Детство – золотое время проб и ошибок. Позвольте своему ребенку сделать этот выбор.
8. Любые онлайн-занятия на платформах типа учи.ру, а также скайп-уроки также съедают массу ресурсов. И их также нужно планировать, вписывая в расписание. Не покупайте доступ к онлайн-платформам, если Вы не уверены, что в графике Вашего ребенка найдется на них время. А если покупаете, то сразу же вписывайте в недельный график.
9. Еще одно важное замечание. Планирование логистики. Часто мы совершенно не уделяем времени должному планированию передвижений ребенка по городу, включая перекусы. И из-за этого возникает множество накладок, опозданий, тратятся нервы и силы. Особенно, если кружки спланированы «впритык». Я всегда рекомендую закладывать на логистику ровно в два раза больше времени, чем требуется. И только, если в этом случае занятия согласуются, ставить их друг за другом. Время на передвижения и подготовку к выходу из дома должно быть выделено в расписании отдельным цветом, и ребенок должен знать, сколько у него реально есть времени дома на отдых и сборы.
10. Берегите свои ресурсы. Зачастую мамы очень активных и мотивированных детей превращаются в такси-мам или мам-на-колесах, которые живут весь день в разъездах, возят судочки с едой, пьют бесконечно кофе в кафешках при спортивных клубах, делают покупки урывками между занятиями ребенка. Жизнь в машине еще никого не сделала счастливым. Подумайте, зачем Вы это делаете, и что это дает Вашему ребенку. Более одной поездки в день ребенку выдержать крайне трудно. Если в школу Вы возите ребенка на машине, то секция или кружки должны быть в пешей доступности у дома. Если школа находится рядом с домом, то на секцию можно отвезти. Но проводить в машине более 1-1.5 часов в день ребенку сложно даже физиологически, равно как и есть в дороге. Ни одно занятие этого не стоит. Посмотрите, возможно, Вы просто не замечаете альтернатив. Или Вас гонит вперед тревога.
11. Пребывание дома, лежание на диване с книгой, игра с куклами и машинками, прогулка во дворе – это НОРМАЛЬНЫЕ занятия для ребенка. Оставьте на них хотя бы пару часов день, и будет всем счастье. Помните, что дети не умеют читать по расписанию. И если Вы хотите, чтобы ребенок читал или играл в настольные игры, на это тоже нужно время, много времени. И оно банально должно быть заложено в расписании.
12. САМОЕ ГЛАВНОЕ! Расписание должно быть рабочим не только для Вас, но и для ребенка. Это значит, что он должен как минимум уметь им пользоваться, оно должно быть написано, нарисовано, наклеено – что угодно – и висеть на видном месте в комнате ребенка или в коридоре. Идеально, если рядом с расписанием будут висеть чек-листы – подсказки, что должно лежать в сумке для каждого из занятий (тренировочный рюкзак, кружок, студия и т.п.)
13. Делегируйте контроль расписания ребенку как можно раньше! Особенно, если у Вас двое и более детей. Это единственный способ выжить. Пусть опаздывает, забывает вещи, теряет голову – но сам. По опыту с 9-10 лет ребенок способен полностью сам следить за всеми своими занятиями и передвижениями по городу (или координировать их с няней).
14. Если у Вас несколько детей, составьте одну сводную таблицу для себя лично, где по каждому дню будет расписано, что и в какой момент происходит с каждым ребенком, а также указаны все перемещения детей и ответственные за них.
Удачи и легкого расписания!